¿Cómo mantener una alimentación saludable durante las fiestas?

Diciembre 2022, Instituto Médico Agüero

¿Cómo mantener una alimentación saludable durante las fiestas?

Finaliza el año y, desde IMA, deseamos que puedas despedirlo y celebrarlo sin descuidar tu salud, aunque a veces puede ser difícil. Por eso, hablamos con nuestra nutricionista, la Dra. Silvia Mónica Vitta, quien nos brindó sus conocimientos y nos compartió algunos consejos para disfrutar de la cena de año nuevo.

¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de armar la cena de fin de año?

Hay que tener en claro el objetivo: cuidar a todo nuestro entorno, no solo cuidarnos a nosotros mismos. Comer saludable, haber hecho varias ingestas durante el día y no esperar a la noche de la fiesta para ‘comer todo’, y así evitar los atracones de bebida y comida. Sugiero tomar conciencia de esto y comer como en cualquier otro día, aunque, obviamente esa noche va a haber un menú más variado que el de costumbre.

¿Existe algún tip para facilitar la buena alimentación durante esta fecha?

● Al momento de sentarse a comer, utilizar platos chicos y comer despacio, es fundamental para hacer la digestión y para comer menos.
Evitar los industrializados, consumir comida casera y fresca: vegetales y frutas, buscar variedad de colores.
Elegir carnes magras. Evitar fiambres y embutidos, las achuras y cortes muy grasosos. Las preparaciones con atún, peceto, pavita, carré de cerdo o pechugas son una gran opción.
● No comer sin medidas, comer porciones y acompañarlas con verduras y ensaladas.
Evitar la mayonesa o, en todo caso, recomiendo usar su versión light u otro tipo de condimentos como limón y aceite.
Consumir menos sal; utilizar aceite de oliva.
● En las ensaladas se pueden agregar frutas o palta.
● Lo importante es que el plato tenga distintos colores y texturas; verduras cocidas, grilladas, crudas o a la plancha.

¿Qué conductas evitar?

Cierta gente no come nada durante el día, sabiendo que va a haber mucha comida para la cena, lo que termina en atracones. Por eso hay que hacer varias ingestas durante el día. En la mesa dulce evitar los confitados e ir por las frutas secas.

¿Qué conductas mantener?

Es esencial conservar la cadena de frío, sobre todo de los alimentos que contienen mayonesa o aderezos. En el caso de las carnes, intentar que sean frescas y se encuentren en buen estado. Hay que comer variado y de forma consciente, visualizar el plato y no repetir porque sí. No hay que prohibirse comidas, al igual que con el alcohol, consumir de forma moderada. A todos nos gusta comer y nos da placer, por eso la idea es pasarla bien y disfrutar.

¿Algunas ideas para un menú saludable con carne?

● Una entrada con ensaladas frutales y lengua a la vinagreta o vittel toné, usando las versiones light de las mayonesas o menor cantidad y mezclarlo con queso untable, en el caso de la crema usar las 0% grasa o light, ya que baja muchísimo el contenido calórico y mejora la digestión.
● Carnes asadas, pero magras. Una opción es el pecetto relleno con ciruelas, tomates rellenos con atún al natural y queso untable, en vez de mayonesa.
● Ensaladas variadas.
● Postre: ensaladas de frutas, helados de agua en vez del de crema, o ensalada de fruta con una bochita de helado. Usar siempre potes chicos.

¿Algunas ideas para un menú saludable vegetariano / vegano?

● Canastitas de choclos, champiñones y/o vegetales, en caso de tener una dieta vegetariana se le puede agregar queso, salsa blanca o ricota.
● Budines o suples de verduras.

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